Пропустить комментарий

31.03.2012

Маленькие секреты грандиозного выступления

Аудитория – какая она?
Всякий, кто имеет опыт публичных выступлений, подтвердит, что двух одинаковых аудиторий не бывает. Тем не менее, можно сформулировать определенную типологию аудиторий. Обычно выделяют три типа аудитории, различаемых по размеру: малая аудитория (группа до 12-15 человек); средняя аудитория (группа до 50-100 человек); большая аудитория (больше ста человек).

Важно помнить, что общий интеллектуальный уровень любой аудитории ниже суммы интеллекта собравшихся в зале людей. Реакция каждого типа аудитории на выступление оратора различна. Поэтому и подача материала также должно отличаться. Главная закономерность состоит в том, что по мере увеличения размеров аудитории она становится все более однородной. Второе правило, которое необходимо принимать во внимание оратору, гласит: чем больше слушателей присутствует в зале, тем меньше они реагируют на информацию и больше — на человека, который эту информацию им презентует. Поэтому в такой аудитории бессмысленно (а иногда и губительно) вести обстоятельные дискуссии.

Главное отличие малой аудитории от большой заключается в том, что она не сливается в одну безликую массу, реагирующую на выступающего как единый организм. Здесь каждый сохраняет свою индивидуальность. Он может вносить свои идеи в обсуждение, такая аудитория сопротивляется монологу говорящего: она требует живого общения.

Будьте как дети!
Мы приходим в этот мир свободными и счастливыми. Полной грудью вдыхаем воздух и во весь голос объявляем миру о своем прибытии. Мы абсолютно не заботимся о том, что подумает о нас мир, можно или нельзя стучать ногами, корчить мины или брать палец в рот. Но со временем наша детская непосредственность улетучивается. Достаточно, чтобы раз-другой нас кто-то высмеял, подшутил над нами – и мы замыкаемся. Мы теряем детскую непосредственность. Мы замыкаемся. И тут начинаются проблемы.

Страх публичных выступлений дан нам не от рождения. Этот страх мы приобретаем. Он появляется тогда, когда мы осознаем, что нас оценивают, что мы можем стать объектом насмешек. И затем всю жизнь мы боремся с этим страхом. Многие люди испытывают страх перед аудиторией. Им кажется, что их неправильно воспримут, не так оценят.

Даже если внешне волнение оратора не будет замечено в зале, оно, тем не менее, создает для него большие трудности и проблемы. Перед каждым выступлением необходимо овладеть собой, чтобы вами не овладел стресс. Полезными могут оказаться такие упражнения. Вдохните полной грудью, задержите дыхание, выдохните. Проделайте это упражнение несколько раз. Не выдумывайте никаких сценариев катастрофы. Именно наличие таких «предвидений» является первой причиной провалов выступлений. Если собираясь выступать, вы начнете думать о том, как скиснут лица людей в зале при виде вас, как вы потом перепутаете порядок частей выступления и забудете нужные цифры – провал вам гарантирован. Настройтесь на позитив. Добрый настрой – половина сделанного дела. Мне лично, для того, чтобы выйти к публике, нужно минут десять «походить». Некоторым людям, чтобы успокоиться, достаточно бывает просто рассказать кому-то о том, как вы возбуждены.
Пожалуй, нереально ожидать того, что вы полностью освободитесь от страха. Но можно его, по крайней мере, уменьшить. Уменьшить настолько, чтобы вы не растерялись на сцене и смогли донести свою мысль до слушателей.

Как подать себя слушателям?
Суть создания делового имиджа состоит в том, чтобы заставить других людей видеть вас таким, каким вы хотите выглядеть в их глазах, и преподнести себя так, чтобы они восприняли ваш образ положительно. Ваш имидж будет позитивным только тогда, когда он максимально приблизится к идеалам тех людей, на которых вы хотите произвести впечатление. А для этого нужно понимать, какие факторы на это впечатление влияют.

Мы уже упоминали о том, насколько важно первое впечатление. Оно самое сильное; складывается в течение первых 30-60 секунд, во время вступления к вашему выступлению. Далее своими действиями выступающий либо подтверждает сложившееся о нем мнение, либо опровергать его.

Качество восприятия выступающего, его привлекательность, доверие к нему зависят во многом от первых жестов, которые часто называют «невербальным языком тела». Важно помнить, что сообщение, которые мы передаем в общении, усваивается слушателями на 55% через язык тела, на 38% благодаря интонации голоса и только 7% приходится на осознанное восприятие содержания наших слов. Об этом следует помнить, когда мы выходим на публику.

Поза и жесты
Во время выступления чрезвычайно важны поза и жесты оратора. Чтобы занять классическую позу оратора необходимо стать так, чтобы расстояние между каблуками составляло 20-25 сантиметров. Спину держите прямо, плечи опустите, расслабьте. Приподнимите подбородок. Одну ногу немного выставьте вперед. Теперь сделайте несколько движений. Сначала перенесите центр тяжести немного вперед. Так принято говорить, убеждать и настаивать. Когда же вы слушаете чей-то вопрос, измените позицию: перенесите центр тяжести немного назад. Возвращайтесь к этим позам в зависимости от того, говорите вы или слушаете. Не бойтесь двигаться по сцене – это очень хорошо смотрится из зала. Подходите к слушателям, это помогает выстраивать с ними эмоциональную. Затем возвращайтесь на место и снова займите классическую позу оратора.

Для выражения своего воодушевления используйте жесты. Жестикуляция является одним из важнейших средств эмоционального воздействия на аудиторию. Каждый из нас обладает своими, присущими только ему жестами. Но есть некоторые общие рекомендации, которые могут пригодиться оратору. Жестикуляция при выступлении отличается от жестов, которые вы используете в приватном общении. Публичное выступление потому и называется публичным, что происходит на публике. Расстояние между вами и публикой больше, чем в ситуации обычного диалога. Следовательно, жестикуляция должна быть более широкой, образной, чтобы быть замеченной всеми. Чаще демонстрируйте публике ладони – это символ открытости и дружелюбия.
Не держите руки в карманах. Это только иллюзия непринужденности: внешне это смотрится не очень красиво. И позаботьтесь перед выступлением вынуть из карманов лишние предметы: мобильники, ключи, деньги, упаковки от лекарств.

Волшебные слова
С детских лет каждый из нас вынес урок, что существуют «волшебные слова»: спасибо, пожалуйста, извините… Эти слова не раз выручали нас и были ключиком ко многим трудным и, казалось бы, неразрешимым ситуациям.

Теперь мы выросли, и пора научится еще нескольким волшебным словам. Их знание просто необходимо в бизнесе. Знание «волшебных слов» очень важно для оратора. Их важно помнить и прибегать к ним, когда вы желаете донести свою идею, внедрить свой проект. Вот некоторые из них: альтернатива, безопасность , быстро, веселье, выгода, выигрыш, гарантированный, гордость, деньги, доказанный, драгоценный, значимость, неожиданно, новый, обнаружить, свобода, сделать, сейчас, секрет, сохранность, счастье, увеличение, удобный. Услышав эти слова или прочитав их в рекламном сообщении, пресс-релизе, адресат дочитает ваше послание до конца.

Иное значение имеют «заколдованные» или «трагические» слова. Их наличие даже в самой блистательной речи может испортить ее конечный эффект. К этим словам специалисты относят такие: беспокойство, контракт, неправильно, неудача, обязательства, оглашение, ответственность, плохой, подробности, покупать, порядок, потеря, сбой, смерть, стоимость, трудный, тяжело.

Эксперты называют эти два набора слов «терминологией катастрофы» и «терминологией достижения». Суть состоит в том, что одно и то же событие можно назвать по-разному. Собрав коллектив, руководитель может сказать: «Коллеги!! У нас проблема! Если мы не сделаем…, мы не получим..». Но это же самое можно сказать другими словами: «Дорогие мои! Перед нами стоят задачи… Если мы сделаем …, то получим». Можно сказать: «У нас нет другого выхода», а можно «У нас есть единственная возможность».

Конечно, слова – не единственный способ влиять на людей. Но очень важный. И знание маленьких секретов о значении «волшебных слов» не лишне и для взрослого человека.

Голос
Когда вы говорите, то важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это делаете. Важно выдерживать правильный темп речи. Он составляет около 120 слов в минуту. Старайтесь не отклоняться от этого эталона, если хотите произвести на слушателей незабываемый эффект. Если вы будете говорить медленней или намного быстрей, это может вызвать недоумение ваших слушателей.

Очень важно научиться работать тембром голоса. Чтобы удержать внимание и интерес своих слушателей, меняйте громкость голоса, скорость течения речи, высоту голоса и ударения. Понижайте голос, чтобы подчеркнуть последние слова.

* * *
Если ваша работа связана с публичными выступлениями, полезно пройти один-два тренинга по ораторскому искусству. На тренинге под руководством тренера вы сможете опробовать на себе все перечисленные выше приемы. А дальше – самостоятельная работа. Возможно, сначала у вас не все пойдет гладко. Но если вы начнете тренироваться и работать над собой, то через время заметите, как с каждым новым выступлением ваше ораторское мастерство растет, ваши выступления становятся ярче и убедительней

Комментирование не доступно.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 США