Пропустить комментарий

23.05.2011

Конференция «Церковь в информационном обществе». Послесловие.

Состоялось! Произошло. Завершилось!
Так вкратце можно сказать о конференции, которая состоялась в Одессе 20-21 мая, заключалась в интенсивном обмене опытом между профессионалами в сфере христианской журналистики и завершилась небольшим, но весьма результативным «круглым столом» столом на тему «Есть ли будущее у христианской журналистики?»

.

Первый день, как уже было сказано, мы внимательно слушали спикеров. Александр Доброер и еще восемь докладчиков последовательно старались донести нам одну простую мысль: мы – молодцы, но работать над собой все же надо. Причем изо всех сил. Профессионалов в нашем полку существенно прибыло, но и реальность не стоит на месте. Современное общество не только смело шагнуло в Веб 2.0, но и весьма энергично осваивает Веб 3.0, заглядывая время от времени в возможности, которые может сулить 4.0 и т. д..

Но не это главное. Главное, по мнению Александра Доброера, – уяснить, что наше присутствие в виртуальном пространстве должно производить конкретные изменения в пространстве реальном. То есть, наша задача – не забота о собственном продвижении, и даже не пиар своей церкви или конфесии. Первое, о чем мы должны позаботиться – об объединении усилий для преобразования мира, в котором мы живем. Соль в солонке – бесполезная вещь; чтобы стать нужной, она должна покинуть уютную солонку и начать осолять пищу. Мы должны не ждать, пока люди придут на наши сайты и блоги, а идти к людям туда, где они находятся, вступать на их территорию: на их сайты, блоги и форумы. Только нужно помнить, что приходим мы туда не ради проповеди, а для того, чтобы дать людям ответы на их вопросы с христианской точки зрения. Опыт показывает, что обратить человека к Богу через социальные сети невозможно – у этих ресурсов совершенно другая функция: показать выход и подсказать, к кому идти за ответами. Интернет-ресурсы способны только обозначить место, куда человеку нужно прийти с его проблемой. Ну, и подсказать возможные пути решения.

Тему продолжил Борис Ходорковский. Он предложил некоторые варианты осуществления переходов вопросов и их решений из реального мира в виртуальный и наоборот. Борис убедительно доказал, что вполне возможно решать проблемы и собирать единомышленников через интернет – тем более, вести информационные войны за истину. Суть его идеи, подкрепленной конкретными примерами успешных решений:

1. Не молчите о проблеме! Помните, что у вас есть много друзей, готовых молиться о вас и помочь в ее решении.
2. Одна голова – хорошо, а онлайн-обсуждение – лучше. Забросьте вопрос в сети и «вылавливайте» принесенные ими ценные идеи.
3. Проанализируйте «выловленные» идеи, промониторьте текущую реакцию онлайн-прессы. Что о вас пишут?
4. Формулируем идею, находим союзников и ретрансляторов, готовых ее распространять. Собираем поддержку.
5. Ищем варианты решения; прорабатываем пути реализации идеи и варианты отступления. Составляем план.
6. Собранное общественное мнение и пару вариантов конкретного решения проблемы (скажем, с выделением земли, проведением мероприятия и др.) предоставляем в органы, ответственные за принятие решения.
7. Важно: отчет о принятом решении (как положительном, так и отрицательном) снова возвращаем в социальную сеть. Люди должны знать, чем закончилось дело, к чему привели их усилия!

Игорю Дидок досталась самая трудная и спорная тема: церковный маркетинг. Подробно рассказав все, что он думает по этому поводу и дав несколько ценных советов, Игорь благоразумно отказался отвечать на несколько спорных вопросов. Да и что можно сказать на то, что часто церкви, увлекшись удовлетворением потребностей людей, в суете забывают о восполнении главной нужды – нужды в Боге? Как объяснить, почему христиане, сделав ставку на маркетинг, забывают о его основном правиле: продвигай только те вещи, в которые веришь? Почему не стремятся соответствовать своим же обещаниям – говоря, что христианство основано на любви и принятии, так редко могут действительно любить и принимать новообращенных? И еще одно правило маркетинга, которое Игорь оставил на память слушателям: «Если тебя не поняли или поняли неправильно – это твоя вина. Делай и говори так, чтобы тебя понимали». Практически по слову Иисуса: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Матф.5:37).

Павел Левушкан подробно рассказал о правилах формирования имиджа церкви в интернете и подчеркнул важность того, чтобы подаваемая церковью информация была однозначной – тогда ее невозможно будет исказить или прочесть по-другому. Потому – своевременно давайте достоверную информацию о себе и почаще мониторьте интернет на предмет того, что о вас пишут или говорят! О том, как сделать подробный анализ и принять правильные антикризисные решения была вторая часть доклада нашего прибалтийского брата.

Сергей Климович просветил нас по поводу того, как с помощью низовой лоббистской инициативы изменить общество. В основном, примеры были из жизни американских христиан, в частности, группы так называемых «чайников» (организаторов различных завтраков и чаепитий с министрами и другими должностными лицами), но и несколько наших, отечественных примеров тоже прозвучало.

Тарас Антошевский очень увлекательно, на конкретных примерах рассказал о возможностях защиты религиозной свободы при помощи СМИ. Действительно, в этом плане РИСУ есть чем поделиться и похвалиться! Будем надеяться, что с его рекомендациями на защиту религиозной свободы выступят и другие христианские журналисты и редакторы, директоры служб и порталов.

Александр Славский продемонстрировал взгляд светского человека на христианские ресурсы. По его мнению, далекие от религии люди могут заинтересоваться на наших сайтах разве что анекдотами. Лидеров наших они знают мало, в доктринальных вопросах и спорах ничего не смыслят… Им бы житейские истории, или христианские ответы на актуальные вопросы современности – но нет: мы предлагаем читателю информацию о том, кто куда поехал и кто чего кому сказал. И проповеди еще. Стоит ли удивляться, что читательская аудитория наших сайтов и блогов состоит, в основном, из нас же самих?

Одним из самых полезных стало, пожалуй весьма конкретное выступление Максима Васина. Он дал семь советов относительно освещения государственно-конфессиональных отношений, остановился на общих принципах такого диалога и привел подробных список межконфессиональных институций Украины. Как и предыдущие ораторы, они призывал к единству, настойчивости, последовательности, отказу от самопиара и преувеличений; настаивал на сдержанности и умении привносить в государственно-конфессиональные отношения конструктив.

Второй день начался с лекции Дениса Маркова относительно особенностей PR в интерактивной среде. Конкретные предложения в сочетании с интересными идеями и полезной информацией помогли участникам конференции разобраться с целями христианской журналистики, определиться с запросами различных групп потребителей нашей информации, осмыслить три тренда современного общества. Денис наглядно продемонстрировал возможности растущей мобильности современного общества на примерах реакции «твиттериан» на серию резонансных терактов.

Секционная работа конференции была предусмотрительно поделена на три потока: пресс-службы, веб 2.0 и христианская журналистика. Интересными были все лекции и семинары; каждый спикер старался донести до слушателей лучшее из своего богатого опыта, потому общение получилось интересным и – судя по отзывам участников – весьма полезным. Список спикеров и темы семинаров можно посмотреть на сайте РИСУ или на странице конференции в Fasebook, поэтому подробно на них останавливаться нет смысла. Каждый участник смог найти много полезного для себя, каждый спикер имел возможность высказаться и заинтересовать коллег своими идеями.

Заключительный «круглый стол» участников собрал немного: поскольку в это же время проходили лекции Ирины Матвиенко и Дениса Маркова, обсудить перспективы развития христианской журналистики собрались всего восемь человек: Тарас Антошевский, Павел Левушкан, Елена Мокренчук, и другие. Начав с того, что все плохо (денег нет и не предвидится, профессионалы не особо стремятся идти в христианскую журналистику, издания едва выживают за счет волонтеров, основной потребитель – церкви – не проявляют заинтересованности в нашей деятельности), участники «круглого стола» постепенно пришли к выводу, что будущее у христианской журналистики все же есть. И оно будет светлым, если мы сумеем продолжить самообразование и подготовку новых кадров, повысим собственный профессионализм и качество изданий, откажемся от самопиара во имя единения и синергии христианских СМИ, научимся выстраивать партнерские взаимоотношения со светскими коллегами и изданиями, а также всерьез обратим внимание на бизнес-проекты.

Завершилась конференция в 18.30 всеобщими поздравлениями, обменом контактами и обещаниями сотрудничества друг с другом. В ходе этого форума все спикеры получили в подарок от РИСУ замечательный львовский кофе и вместительную кружку для его приготовления. Следующую конференцию решили провести во Львове, где при УГКЦ работает факультет христианской журналистики, а также поближе к аккуратным філіжанкам запашної львівської кави.

Источник: http://ellencrist.livejournal.com/93227.html

Читать далее Новости

Комментирование не доступно.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 США