Пропустить комментарий

12.05.2014

«Моя задача – менять мир, делать его менее конфликтным»

Персональный-бренд

Во время прохождения обучения в «Академии Предпринимателя» студенты проводят интревьюирование преподавателей, экспертов и бизнесменов, пытаясь разгадать «формулу лидерства». В рамках проекта, реализуемого Татьяной Мегеря, и появилось это интервью.

- Александр, первый вопрос направлен на расстановку точек над “Ё”. Как Вы считаете, соответствует ли Академия Предпринимателя запросам рынка?

- Начну издалека. Как было еще пару десятилетий тому назад? Мы долго учились и затем всю жизнь успешно эксплуатировали полученное образование. Но современный мир устроен таким образом, что человек вынужден все время учиться, иначе не сможет соответствовать новым требованиям.  Именно это привело к появлению тренингов, различных образовательных кратко- и среднесрочных образовательных программ.

Академия Предпринимателя является достойным ответом на потребности современного рынка. Здесь  помогают людям приобрести определенные навыки ведения бизнеса с последующим закреплением их на практике. И завести новые знакомства.

- Следует отдать должное, Вы всегда находите время пойти поделиться своими знаниями со студентами.

- Я люблю такие встречи и черпаю в них радость. Спикер при встрече с аудиторией всегда не только учит, но и сам может чему-то научиться от собравшихся. Мне интересно находиться  среди незаурядных личностей, которые имеют опыт работы в разных сферах жизни. В АП очень интересная гремучая смесь, которая создает напряженную творческую ситуацию. Мне это нравится.

- Чем, на Ваш взгляд, Академия Предпринимателя отличается от других образовательных курсов?

- Многие тренинговые краткосрочные программы у предпринимателей часто вызывают чувство эйфории – ты получил что-то, вышел и… ничего не делаешь. А вот в Академии Предпринимателя есть конкретные задания, за которые нужно отчитаться, за невыполнение которых можно быть отчисленным. Здесь все направлено на предпринимательство, т.к. предприниматель – это тот, который что-то предпринимает, а не только поглощает, слушает, кайфует. Комплексность подхода “услышал-применил” я считаю очень удачной.

- А какая основная проблема у начинающих предпринимателей?

- Понимание, чего человек хочет, как он себя видит, кто он, как он будет себя предъявлять. Очень важно, как предприниматель себя позиционирует – ведь на рынке сегодня очень много предложений. Важно уметь показать сильные стороны своего бизнеса, проявить себя как лидера. Особый акцент делается на личности, поскольку многое зависит от конкретного человека, который возглавляет компанию, реализует идеи, воплощает ценности. Вот таким вещам мы учимся на моих лекциях.

- Александр, по какому критерию Вы берете проекты в работу?

- Я берусь за ту работу, которая мне интересна, и не работаю слишком долго над одной задачей. Я решаю определенные задачи, выстраиваю стратегию, а после этого, передав настроенную систему исполнителям, могу освободиться и заняться чем-то другим.

- У вас бизнес и социальная деятельность переплетаются. Какую значимость имеют для вас социальные проекты?

- Для меня социальная деятельность – очень важная составляющая моей жизни. Мы живем не вакууме. Мы живем в мире, где все люди взаимосвязаны друг с другом. И наши поступки непременно отражаются на жизни других людей. Поэтому нельзя строить бизнес, не ориентируясь на социальные ценности и человеческую солидарность, взаимопомощь. Важно создать условия, где каждый получает возможность максимально раскрыть свои таланты.

- Пока украинские реалии показывают обратное.

- Разделение бизнеса и социальной сферы – очень искусственный подход, который говорит только о разорванности, хаотичности мышления среди наших соотечественников.  Бизнес и социальную деятельность необходимо рассматривать целостно, тогда мы получаем хорошие, долгосрочные, стабильные результаты, чему свидетельство, например, мир Западной Европы.

- Идею сотрудничества бизнеса и социальных проектов вы доносите в лекциях до своих студентов?

- Это зависит от того, какие студенты – я читаю в разных аудиториях, для разных людей, в разном формате. Там, где это уместно, безусловно, я об этом часто говорю. Этим идеям посвящен ряд проектов, в которых я участвую. Мне очень интересная инициатива по созиданию среды общих  ценностей, общих идей.

- В какой момент Вы начали прослеживать изменения в обществе? Когда начала проявляться социальная открытость?

- Я думаю, что в последние десять лет. Я вижу, как переформатируется рынок потребностей. Люди, которые раньше давали достаточно технологичные тренинги, сейчас уходят в тренинги развития ценностных ориентиров. Рынок меняется, аудитория становится более чувствительной к подобным вещам. К сожалению, не всегда есть люди, которые готовы ответить на этот вызов, которые способны понять эту глубинную потребность. Я думаю, что способен на это.

- В чем Вы видите цель Вашей деятельности?

-  Я хочу развивать ценности, хочу изменить мир. Хочу, чтобы мир был открыт к тому, что находится за гранью нашего эмпирического опыта. Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: “Зорко одно лишь сердце”.  И польза не всегда может быть однозначно конвертируема в купюры в кошельке или в размер средства передвижения.

Наша профессиональная деятельность является только лишь инструментом для достижения того, чтобы люди жили более полноценно и были счастливы, чтобы учились разрешать конфликты и умели во всей полноте самореализоваться.

Страшно и грустно тратить жизнь на ссоры. Важно обратить внимание на то, чтобы мы умели передать нашим детям самое ценное, что у нас есть: любовь, знания.

Моя задача – менять мир, делать его менее конфликтным. Я хотел бы видеть людей, более открытых к взаимопониманию. Моя тренинговая  и практическая активность направлена на создание и развитие у людей коммуникативных навыков. Созидание такой коммуникативности мира, раскрытие тайны сопричастности людей к судьбе друг друга я называю своей миссией. И все, что я делаю, направлено на ее реализацию.

- Возникла аналогия социальной сопричастности. Можно ли сделать так, чтобы бизнесы были сопричастными?

- Для меня интересным примером является Львов. Я восхищен, как построен этот город, где существуют рестораны, гостиницы. Приезжая туда, люди, не скучая, могут проводить много дней в интенсивном режиме активных развлечений. Бизнес там построен таким образом, что от привлечения большего количество людей все получают пользу.

Мы, здесь, в Одессе, должны воспринимать друг друга не как конкурентов, но как партнеров. Каждый владелец бизнеса должен понимать, что нужно сотрудничать со своими партнерами по рынку, поскольку от поддержки друг друга мы получаем значительно больший эффект.

Пока в Одессе система построена по принципу “получать здесь и сейчас”. И нет видения того, как мы можем быть именно партнерами. Но это можно исправить. Вопрос времени.

- В АП как раз развивается тема созидательного предпринимательства. Пару советов людям, которые хотят что-то изменить в жизни, начать свое дело.

- Быть верным самому себе. Нужно очень четко понимать, к чему ты призван. Мы иногда хотим разные вещи реализовать, но у каждого из нас есть свое жизненное призвание, которое важно в себе распознать. И когда мы ему следуем, всё остальное складывается очень хорошо.

Важно не бояться мечтать и выходить за рамки привычного, не бояться пробовать сделать что-то новое, не бояться быть дерзновенным.

Будьте верными своему призванию!

Интервью провела Татьяна Мегеря. Оригинал статьи опубликован здесь